Дата публикации: 21 августа 2021
Стартовали зачисления по общему конкурсу на программы бакалавриата и специалитета. Промежуточные итоги приемной кампании 2021/2022 учебного года обсудили на заседании Совета Российского союза ректоров с участием главы Минобрнауки России Валерием Фальковым.
Открывая заседание, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что приемная кампания прошла успешно.
«Мы осуществили прием и довольны его качеством. Конкурс был очень высокий, на некоторых факультетах – до 60 человек на место», – отметил Виктор Садовничий.
Президент РСР поблагодарил Минобрнауки России, отметив, что нововведения Министерства, в особенности приема в вузы, оправдались. Это и многопрофильный конкурс по нескольким специальностям и направлениям в пределах определенной группы (расширение количества заявлений по направлениям подготовки до 10), и возможность нескольких вступительных испытаний с правом выбора абитуриентом лучших результатов ЕГЭ, и междисциплинарный подход по формированию новых перечней специальностей.
Вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов отметил успешность приемной кампании в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Мы рады тому, что сегодня, 17 августа, мы можем констатировать, что прием прошел успешно. Нововведения и изменения в приеме, которые были приняты Министерством, оправдали себя», – сказал Алексей Демидов.
Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров также отметил рост качества приема.
«В целом нужно отметить, что конкурс в этом году вырос и количественно, и качественно. Почти на все направления подготовки проходной балл увеличился», –подчеркнул Анатолий Александров.
Ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский отметил, что абитуриенты стали чаще выбирать региональные вузы.
«На сегодняшний день мы отмечаем тенденцию к увеличению количества заявлений в региональные вузы. В частности, в Томском госуниверситете принято рекордное для нас количество заявлений – более 40 тысяч, это порядка 10 тысяч абитуриентов. Все больше молодых людей выбирают место учебы рядом с домом, грамотно оценивая позиции университетов в рейтингах, научные и образовательные достижения региональных вузов», – сообщил Эдуард Галажинский.
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов отметил, что среди поступающих в МФТИ в этом году очень много «супербалльников»: 6 абитуриентов получили 300 баллов за ЕГЭ по трем предметам, 47 человек – 200 по двум.
«Подавляющее большинство из них, как и известная сегодня всей стране Ирина Бродская, обладательница 400 баллов по четырем предметам, поступают на Физтех в общем конкурсе. Наряду с традиционной востребованностью IT-специальностей, мы видим, что талантливые школьники все чаще видят свое будущее в биологических и естественно-научных направлениях. В этом году больше олимпиадников пришло в физическую школу, средний балл зачисленных вырос и составил более 99 баллов из 100», – сообщил ректор МФТИ.
По предварительным итогам приемной кампании, в этом году без вступительных испытаний в российские вузы зачислено 6557 человек. Это победители и призеры олимпиад школьников. Основными направлениями, которые они выбрали, стали: прикладная математика и информатика, экономика, юриспруденция, программная инженерия, прикладные математика и физика, лечебное дело, лингвистика, фундаментальная и прикладная физика, информатика и вычислительная техника, менеджмент.
В некоторых университетах количество абитуриентов, имеющих право на зачисление вне конкурса, превысило число установленных бюджетных мест. Вузами было принято решение о зачислении поступающих олимпиадников за счет средств университета.
«В новом учебном году необходимо внимательно отнестись к организации олимпиад, бороться за их качество. Олимпиады стали очень важным и популярным каналом поступления в вузы. В этом году сложилась такая ситуация, что победителей и призеров олимпиад и абитуриентов-стобалльников оказалось больше, чем выделенных на некоторые направления бюджетных мест. Хочу поблагодарить ректоров, которые нашли возможность для зачисления талантливых ребят в вузы сверх контрольных цифр приема», – отметил министр.
Среди вузов, самостоятельно выделивших ресурсы для зачисления талантливых абитуриентов, – НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, РАНХиГС, ИТМО и другие.
Анатолий Александрович Александров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана: «В этом году в МГТУ им. Н.Э. Баумана было подано рекордное количество заявлений на поступление – 21 174 человека. На «бюджетные места» поступили 3403, из них 204 абитуриента зачислены в университет без вступительных испытаний за счет своих достижений в олимпиадах. Конкурс на «платную основу» ещё продолжается. Его результаты станут известны 20 августа.
Самыми востребованными по-прежнему остаются ИТ-специальности: на кафедру «Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии» проходной балл в этом году составил 296, а наивысший балл – 307. Чтобы попасть на «Теоретическую информатику и компьютерные технологии» абитуриентам необходимо было набрать выше 290 баллов по трём экзаменам ЕГЭ, а максимальный балл на это направление составил 310, т.е.100 баллов по трём экзаменам и ещё 10 баллов за дополнительные достижения. Высокий порог был и на «Цифровую криминалистику», где проходной балл – 280, а наивысший – 306. К нам пришли самые целеустремлённые ребята! В целом нужно отметить, что конкурс в этом году вырос и количественно, и качественно. Почти на все направления подготовки проходной балл увеличился».
Ректор Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) Виктор Кокшаров: «Сегодня мы зачислили 4611 студентов по программам бакалавриата и специалитета очной формы, бюджетной основы. Начиная с завтрашнего дня мы проведем дополнительное зачисление на вакантные места, продолжается прием на контрактную форму, в магистратуру, аспирантуру и иностранных студентов.
Особенностью этого года в УрФУ стало рекордное число заявлений от поступающих: уже сейчас их более 27 тысяч, по сравнению с 23 тысячами годом ранее. Безусловно, благоприятно сказалось увеличение на 20% количества бюджетных мест. Самый высокий конкурс мы наблюдаем на направлении «Государственное и муниципальное управление», а также на менеджменте и экономике. Среди олимпиадников традиционным спросом пользуется «Фундаментальная информатика и информационные технологии» – там из 80 мест 27 занято победителями олимпиад. Средний балл ЕГЭ на данный момент составляет 77.
Талантливые абитуриенты пользуются у нас особыми привилегиями – так, для поступающих с высоким баллом ЕГЭ учреждена специальная стипендия от 10 до 30 тысяч рублей, а для контрактников два наших самых крупных института – гуманитарный и экономический – ввели систему грантовой поддержки».
Информация предоставлена пресс-службой Минобрануки РФ.
Разместила Анна Посохова.